750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bonjour,

 

Les fêtes approchent à grands pas (je m’excuse d’ailleurs de ne pas avoir posté de recettes « spéciales Noël », j’ai cuisiné d’autres petits délices que je vous montrerai très prochainement … :P Mais n’hésitez pas à regarder dans mes index pour des recettes festives … ) et avec les vacances pour certains (ce soir pour les écoliers !), alors on se pose, on prend le temps de vivre et … on fait des macarons !

 

Un résultat « qui en jette » pour une recette en réalité sans complications, un peu longue certes, mais qui a le mérite de donner des macarons très gourmands avec une jolie collerette …

 

sucre-9 9939

 

Ingrédients :

 

Pour les coques :

 

- 100 gr de blancs d’œuf (correspondant à 3 gros œufs)

- 125 gr de sucre fin

- 125 gr de poudre d’amande

- 125 gr de sucre glace

- Colorant alimentaire en poudre marron

(- un peu de pépites de nougatine pour la déco)

 

Pour le caramel :

 

- 280 gr de sucre en poudre

- 130 gr de crème liquide entière

- 200 gr de beurre salé de bonne qualité (bien froid)

 

sucre-9 9920

sucre-9 9922

 

Préparation :

 

Préparer le caramel :

 

Dans une casserole à fond épais, faire un caramel à sec en ajoutant le sucre en trois fois, sans remuer : il doit avoir une jolie couleur caramel.

Ajoutez la crème chaude en filet hors du feu et mélanger bien à la maryse.

Remettre sur feu doux, et laisser cuire jusqu'à 108°.  Une fois ce degré atteint, enlever la casserole du feu et ajouter le beurre bien froid coupé en morceaux afin d'arrêter la cuisson.

Le beurre va alors fondre car le caramel est chaud.

Emulsionner le tout au mixeur plongeant, jusqu'à l'obtention d'un caramel lisse et parfaitement homogène.

Verser le caramel dans une poche sans douille, et réserver au frais.

 

sucre-9 9930sucre-9 9942

sucre-9 9951

 

Préparer les coques :

 

Mixer le sucre glace et la poudre d’amande pour obtenir une poudre très fine. Monter les blancs d’œuf en neige avec une pincée de sucre. Quand le mélange commence à mousser, ajouter petit à petit le sucre fin et fouetter jusqu’à l’obtention d’une belle meringue brillante. Ajouter une pointe de colorant.

 

Après avoir monté les blancs, changer le fouet pour la feuille (ou fouet plat) et ajouter le mélange poudre d'amande-sucre glace en 3 fois sans arrêter le robot qui tourne à la vitesse minimum. Laisser tourner jusqu'à ce que la pâte soit plus souple et qu'elle retombe en ruban.

 

sucre-9 9923

 

Remplir une poche à douille et pocher des petits ronds de 3 cm de diamètre.

   

Laisser sécher 20 min. Placer au four pendant 14 minutes à 150°C (th.5).

 

Sortir les macarons du four, glisser la feuille sur le plan de travail et les laisser refroidir complètement avant de les décoller.

 

Garnir les macarons de caramel à l’aide d’une poche à douille.

 

Conserver au frais, … régalez-vous ! :-)

 


Source : pour les coques, Amuse bouche et pour le caramel, Pâtisserie de Christophe Felder

 

sucre-9 9943

sucre-9 9935

Tag(s) : #Macarons - Whoopies pies