Bonjour,
Des macarons aux m&m’s, ça vous dit ?
Ceux-là ne sont pas parfaits, je les ai fait il y a plus d’un an et ma poudre d’amandes n’était pas assez fine : résultat, ils ne sont pas lisses. Mais cela ne gâche en aucun cas leur goût chocolaté.
A part ça, dimanche prochain, je fête mes 15 ans. Déjà !!!
Et en fin d’article, une p’tite photo de mon Flocon qui à l’époque était encore parmi nous.
Ingrédients (pour une vingtaine de macarons, soit 40 coques environ) :
Pour les coques :
- 110 gr de poudre d'amandes
- 200 gr de sucre glace
- 90 gr de blancs d'œufs (soit 3 blancs d’œufs environ, séparés la veille au minimum et à température ambiante, l’idéal étant 3 jours)
- 35 gr de sucre en poudre
- colorant alimentaire marron (liquide, en gel ou en poudre)
Pour la ganache :
- 200 gr de chocolat noir corsé
- 100 gr de crème liquide (= 100 ml, entière ou légère)
- 20 gr de beurre (pour donner un aspect brillant à la ganache)
+ des m&m’s brisés
Préparation :
Préparer la veille si possible la ganache :
Faire fondre le chocolat avec la crème dans une casserole sur feu doux.
Ajouter le beurre.
Laisser prendre à température ambiante (ne mettre au réfrigérateur que s’il fait très chaud).
Préparer les coques de macarons :
Monter les blancs en neige (vitesse 1, avec une pincée de sel) en ajoutant le sucre petit à petit jusqu'à obtenir un bec d'oiseau.
Ajouter le colorant alimentaire (en poudre, en gel ou liquide) et mélanger avec le robot.
Incorporer en plusieurs fois la poudre d'amandes et le sucre glace mélangés en les tamisant au dessus des blancs en neige (étape importante si vous voulez avoir des coques lisses).
Macaronner avec une maryse en réalisant des tours toujours dans le même sens.
Prenez votre temps afin de ne pas casser les blancs d’œufs et d’obtenir des coques avec une jolie collerette et sans fissure.
Former des dômes sur une feuille de papier cuisson (n’utilisez pas une feuille de silicone ni du papier sulfurisé).
Utilisez une poche à douille avec une douille lisses ou à défaut un sac de congélation avec un bout coupé.
Laisser crouter 30 à 45 minutes (ne laissez pas crouter plus d’une heure) puis enfourner dans un four préchauffé à 150°C (th.5) pour 12 minutes de cuisson.
Laisser refroidir avant de décoller les coques.
Garnir vos coques de ganache au chocolat en déposant au centre de chaque macaron des morceaux de m&m’s.
Conserver au réfrigérateur.