750 grammes
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Bonjour,

 

Je profite des vacances pour réaliser des macarons. J

J’ai choisi comme parfum pour ces macarons « chocolat blanc / fleur d’oranger » bien que je n’aime pas trop le chocolat blanc. Mais après tout, il faut ouvrir ses horizons !

 

Ces macarons sont beaux et bons. Chaque coque avait une belle collerette et aucune n’était fissurée !

 

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Ingrédients (pour une trentaine de macarons, soit 60 coques environ) :

 

Pour les coques :

 

- 110 gr de poudre d'amandes
- 200 gr de sucre glace
- 90 gr de blancs d'œufs (soit 3 blancs d’œufs environ, séparés la veille au minimum et à température ambiante, l’idéal étant 3 jours)
- 35 gr de sucre en poudre
- colorant alimentaire rose / beige (liquide, en gel ou en poudre)

 

Pour la ganache :

 

- 225 gr de chocolat blanc (pour pâtisserie)

- 700 gr de crème liquide (= 70 cl, entière ou légère)

- 20 gr de beurre (pour donner un aspect brillant à la ganache)

- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d’oranger 

 

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Préparation :

 

Préparer la veille si possible la ganache :

 

Faire fondre le chocolat avec la crème dans une casserole sur feu doux.
 
Ajouter le beurre et la fleur d’oranger.

 

Laisser prendre à température ambiante (ne mettre au réfrigérateur que s’il fait très chaud).

 

Préparer les coques de macarons :

 

Monter les blancs en neige (vitesse 1, avec une pincée de sel) en ajoutant le sucre petit à petit jusqu'à obtenir un bec d'oiseau.


Ajouter le colorant alimentaire (en poudre, en gel ou liquide) et mélanger avec le robot.

 

Incorporer en plusieurs fois la poudre d'amandes et le sucre glace mélangés en les tamisant au dessus des blancs en neige (étape importante si vous voulez avoir des coques lisses).


Macaronner avec une maryse en réalisant des tours toujours dans le même sens.

 

Prenez votre temps afin de ne pas casser les blancs d’œufs et d’obtenir des coques avec une jolie collerette et sans fissure.


Former des dômes sur une feuille de papier cuisson (n’utilisez pas une feuille de silicone ni du papier sulfurisé).

 

Utilisez une poche à douille avec une douille lisses ou à défaut un sac de congélation avec un bout coupé.

 
Laisser crouter 30 à 45 minutes (ne laissez pas crouter plus d’une heure) puis enfourner dans un four préchauffé à 150°C (th.5) pour 12 minutes de cuisson.


Laisser refroidir avant de décoller les coques.

 

Garnir vos coques de ganache au chocolat blanc et à la fleur d’oranger.

 

Conserver au réfrigérateur.

 

Les macarons sont bien meilleurs le lendemain, voir le sur-lendemain ! Soyez patient !

 

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Tag(s) : #Macarons - Whoopies pies