Bonjour,
Hier, après l’école, j’ai eu une envie soudaine de petits gâteaux fondants mais rapide à réaliser ! Je me suis donc tournée sur des madeleines fondantes et mousseuses au chocolat avec une touche de caramel (ce dernier reste facultatif). Le tout était harmonieux et est partis très vite. Tout le monde a aimé et je suis certaine d’en refaire très prochainement !
Ingrédients (pour 16 madeleines, diviser par 2 au besoin) :
- 2 œufs (de taille moyenne)
- 40 g de sucre complet (ou du sucre de canne)
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger (ou de vanille liquide)
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 60 g de farine complète (ou bien de la farine blanche)
- 2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
- 30 gr de pépites de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de caramel aux spéculoos Carameloos (facultatif)
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine, la levure et le sel.
Mélangez énergiquement (pour que la levure ne laisse pas de grumeaux).
Versez la fleur d'oranger.
Incorporez le beurre fondu (20 secondes puissance max au micro-ondes).
Remuez à la spatule et ajoutez le cacao en poudre, le caramel aux spéculoos puis les pépites de chocolat noir.
Versez dans les empreintes à madeleines (beurrées si elles ne sont pas en silicones).
Enfournez 8 minutes environ (pas trop sinon les madeleines ne seront pas fondantes).
Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler.
Source :
En partenariat avec :
- Carameloos (caramel aux spéculoos)