750 grammes
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Bonjour,

 

Quoi de mieux d’avoir un bon pain frais le matin pour le p’tit dej’ ?

 

Pour cela, rien de plus simple, je fais mon pain la veille, le laisse lever la nuit au réfrigérateur et le cuit en me réveillant. Et en prime, j’ai une délicieuse odeur de pain chaud toute la matinée ! :-P

 

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Ingrédients (pour un gros pain) :

 

- 375 gr de farine T65

- 125 gr de farine de seigle T130 (ou simplement de la farine blanche)

- ½ cuillère à soupe de sel

- 30 cl d’eau

- 1 sachet de levure de boulanger déshydraté

 

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Préparation :

 

À la machine à pain :

 

Verser dans la cuve l’eau et le sel.

 

Ajouter par-dessus les farines et la levure.

 

Lancer le programme « pâte » (1h25 pour moi).

 

Sortir la pâte de la machine. Passer à l’étape du façonnage.

 

Au robot pétrisseur ou à la main :

 

Verser dans le bol de votre robot pétrisseur (ou dans un saladier) : les farines mélangées à la levure, l’eau et le sel.

 

Commencer à pétrir vitesse 1.

 

Lorsqu’une boule commence à se former, passer en vitesse 2 et pétrir pendant 5 à 6 min.

 

Retirer le pétrin, poser un torchon sur le bol et laisser pousser pendant 2 heures.

 

Façonnage et cuisson :

 

Verser la pâte sur une plaque, la fariner et former un ovale.

 

Réaliser des entailles avec une lame de boulanger (ou un couteau très aiguisé).

 

Laisser pousser pendant 45 min (ou toute une nuit).

 

Faire préchauffer votre four à 220°C (th.7/8) en plaçant la lèchefrite remplie d’eau tout en bas. Positionner la grille au milieu.

 

Enfourner pour 30 min.

 

Faire refroidir sur une grille.

 

 

Source : Chef nini

 

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Tag(s) : #Pains - Brioches - Viennoiseries