Bonjour,
Après la galette aux framboises (ICI) et celle au chocolat que j’ai adoré (ICI), mes parents voulaient une galette plus traditionnelle à la frangipane. Je leur en ai fait une décliner en mini-galettes.
Si vous êtes un bec sucré, vous allez adorer la crème pâtissière. Bien vanillée, c’est horrible de devoir en laisser pour la frangipane ! :-)
Ingrédients (pour 6 petites galettes ou une grande) :
- 2 pâtes feuilletées (pur beurre si possible)
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Crème pâtissière :
- 1 jaune d'œuf
- 125 ml de lait
- 30 gr de sucre en poudre
- 15 gr de maïzena
- 1/2 gousse de vanille
Crème d'amandes :
- 130 gr de poudre d'amandes
- 80 gr de sucre en poudre
- 50 gr de beurre mou
- 1 œuf
- Quelques gouttes d'amandes amères (facultatif)
Préparation :
Réalisation de la crème pâtissière :
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille.
Fouetter les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena.
Verser ce mélange sur le lait chaud après avoir retiré la gousse de vanille.
Faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer.
Couvrir la crème pâtissière au contact avec un film alimentaire pour éviter qu'une croûte se forme.
Laisser refroidir.
Réalisation de la crème d'amandes :
Mélanger le beurre mou avec le sucre puis incorporer l'œuf et la poudre d'amandes.
Ajouter la crème pâtissière et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Montage de la galette :
Découper des parts individuelles à l'aide d'un emporte-pièce ou deux grands cercles de 26 et 27 cm de diamètre.
Étaler la garniture sur le plus petit disque ou sur la moitié des parts individuelles en prenant soin de laisser quelques centimètres libres au bord.
Badigeonner le pourtour de la galette de jaune d'œuf puis placer la fève sur la garniture.
Déposer le restant de pâte feuilletée sur les galettes puis souder les deux pâtes en appuyant légèrement et délicatement sur le dessus.
Badigeonner les galettes de jaune d'œuf puis réserver 30 minutes au réfrigérateur.
Badigeonner de nouveau les galettes puis former des dessins à l'aide de la pointe d'un couteau.
Enfourner dans un four préchauffé à 210°C (th.7) puis baisser immédiatement la température à 170°C (th.6)
pour 20 à 25 minutes de cuisson pour des galettes individuelles ou 35 à 40 minutes pour une grande galette (Faites attention à ce que la galette ne brûle pas ! Couvrez la sinon d’une
feuille de papier aluminium en fin de cuisson).
Laisser refroidir sur une grille.
À déguster tiède ou froid.
Source : Confessions d’une gourmande