Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bonjour,

 

Je publie rarement des recettes de moelleux au chocolat sur mon blog tout simplement car je n’en suis pas particulièrement fan : je préfère les fondants et les coulants. Mais celui que je vous présente aujourd’hui m’a vraiment plu : très chocolaté avec le goût léger des Petits Beurre LU. J’ai vraiment beaucoup aimé. Avec une crème anglaise, cela doit être parfait !

 

DSC03849

 

Ingrédients (pour un moule de 20cm de diamètre) :

 

- 180 gr de chocolat noir pâtissier

- 80 gr de beurre (doux ou salé)

- 80 gr de sucre en poudre

- 50 gr de Petit Beurre (réduits en poudre)

- 4 œufs (blancs et jaunes séparés)

- 15 gr de farine

- 5 cuillères à soupe de lait

- 1 pincée de sel

 

DSC03845

 

Préparation :

 

Mélangez la poudre de Petit Beurre avec la farine dans un bol et réservez.

 

Dans un grand bol ou un petit saladier, mettez le chocolat en morceaux et le beurre coupé en dés.

 

Faites fondre le tout au bain-marie ou au micro-ondes et réservez.

 

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.

 

Incorporez la préparation chocolat/beurre tout en mélangeant énergiquement puis le lait.

 

Ajoutez enfin la poudre de biscuit mélangée à la farine et mélangez à nouveau pour obtenir une pâte homogène.

 

Montez les blancs d'œufs en neige avec la pincée de sel.

 

Incorporez-les délicatement à la pâte.

 

Versez le tout dans un moule à manqué de 20cm de diamètre (j’ai utilisé le moule en silicone silikomart), chemisé de papier sulfurisé (ou beurré et fariné).

 

Enfournez pour une vingtaine (+ ou - selon les fours) de minutes dans un four préchauffé à 200°C (thermostat 7).

 

Ce gâteau est encore meilleur le lendemain.

 

Source :

 

- Mathilde en cuisine

 

En partenariat avec :

 

- Silikomart

 

DSC03843

Tag(s) : #Gâteaux Moelleux - Fondants