Bonjour,
Aujourd’hui, c’est la ronde interblog du mois de novembre. C’est ce mois-ci Jeanne-Sophie est venue piocher une de mes recette et moi, je me suis rendue sur le blog « Cuisine d’ici et d’ailleurs ». J’ai choisi des muffins façon tatin. C’est original et délicieux ! Surtout, c’est extrêmement simple à réaliser !
Ingrédients (pour 6 muffins) :
- 2 œufs
- 50 gr de beurre fondu
- 80 gr de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 30 gr de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 belle pomme
- 1 noix de beurre
- Un peu de sucre en poudre
Préparation :
Epluchez la pomme et détaillez-la en petits dés.
Faites fondre une noix de beurre dans une poêle, ajoutez les dés de pomme et saupoudrez de sucre.
Faites compoter à feu doux 15 minutes, sans écraser les dés.
Préparer la pâte :
Battez les œufs en omelette et ajouter les sucres.
Fouettez.
Incorporez la farine, la levure et le beurre fondu.
Mélangez et réservez.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Préparez le caramel:
Mettez le sucre dans une casserole avec un filet d'eau.
Portez à ébullition et laissez caraméliser.
Verser un fond de caramel dans les empreintes d'un moule à muffins en silicone.
Tapissez le fond de dés de pommes compotées.
Recouvrez d'une belle cuillérée de pâte à muffins.
Mettez au four et laissez cuire 15 à 20 minutes.
Laissez tiédir et démoulez (vous pouvez découper le dessus des gâteaux pour avoir un fond plat et retourner les muffins sur une assiette).
Dégustez tièdes ou froids.