Bonjour,
Les pâtes : je pourrais en manger tous les jours, à tous les repas -enfin presque- …
Cette p’tite recette est top en ce moment avec ce froid glacial. Réconfortante et gourmande, c’est impossible dur d’y résister ! Et la tuile de parmesan
apporte une touche croquante et originale à ce plat d’hiver.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 gr de penne
- 150 gr d'émincé de jambon cru (ou jambon blanc + viande de grison)
- 40 cl de crème liquide
- 100 gr de parmesan
- 1 oignon
- 10 cl de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (th.7).
Verser un peu de parmesan sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou en silicone, dans un emporte-pièce, de manière à recouvrir toute la surface puis faire cuire 5 minutes au four pour faire dorer les tuiles. Retirer du four et laisser entièrement refroidir.
Faire chauffer un grand volume d'eau salé puis faire cuire les pâtes selon les indications portées sur le paquet. Egoutter puis réserver au chaud.
Eplucher puis émincer l'oignon. Le faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit fondant. Ajouter le vin blanc et laisser revenir jusqu'à évaporation. Ajouter le jambon cru et faire revenir encore quelques minutes. Verser la crème liquide puis le parmesan et laisser réduire à feu doux. Mélanger la Maïzena dans un fond d'eau et rajouter dans la poêle pour faire épaissir la crème. Rectifier l'assaisonnement.
Mélanger les pâtes avec la sauce et servir aussitôt accompagné d'une tuile craquante.
Source : Les délices d’Hélène