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Bonjour,

 

Une première aujourd’hui sur mon blog : des petits pains au chocolat ! C’est sublime mais je ne vous cache pas que c’est un peu long à faire. La texture ressemble tout à fait aux pains au chocolat des boulangeries. Bientôt, je vous proposerai une version très gourmande. Vous pouvez essayer de trouver, c’est facile ! ;)

 

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Ingrédients (pour une dizaine de petits pains au chocolat) : 

 

- 250 gr de farine 

- 50 gr de sucre en poudre 

- 5 gr de sel 

- 10 cl de lait 

- 1 sachet de levure sèche boulangère 

- 10 cl d'eau tiède 

- 1 petit  œuf battu

- 1 jaune d’œuf pour la dorure (ou du lait, facultatif) 

- 190 g de beurre à température ambiante

- une vingtaine de barres de chocolat (à demander à un boulanger, ou bien des morceaux de chocolat « classique »)

 

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Préparation :

 

Préparez la pâte feuilletée :

 

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et le lait.

 

Ajoutez la levure délayée dans l'eau tiède puis l’œuf battu.

 

Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

 

Faites en une boule que vous farinez avant de la remettre dans le saladier.

 

Mettez dans un endroit tempéré, couvrez d'un linge propre et sec et laissez lever la pâte pendant 30 minutes.

 

Mettez ensuite un film plastique sur le saladier et posez dans le réfrigérateur pendant 1 heure

 

Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez la en un carré d'environ 50 cm de côté.

 

Recouvrez d’une couche fine de beurre en laissant une marge de 10 cm de chaque coté du carré.

 

Repliez les angles de la pâte sur le beurre et passez le rouleau à pâtisserie pour que le beurre imprègne bien de l’intérieur la pâte.

 

Allongez ensuite la pâte en 1 long rectangle.

 

Pliez ce rectangle en 3 en rabattant le coté droit au tiers puis le coté gauche.

 

Remettez  la pâte enveloppée d'un film alimentaire au frigo pendant 30 minutes.

 

Ressortez, allongez à nouveau la pâte en 1 long rectangle  mais cette fois, pliez le en 6, en accordéon et remettez la pâte au réfrigérateur au moins 30 minutes.

 

Préparez les pains au chocolat :

 

Sortez enfin  la pâte du réfrigérateur et abaissez-la en une longue bande de 3 à 4 mm d'épaisseur.

 

Découpez en rectangle et posez deux barres de chocolat sur chaque rectangle, entourez de pâte.

 

Mettez-les sur des plaques de cuisson, dorez-les avec un œuf battu (ou du lait) et laissez près d'un radiateur ou d’une source de chaleur le temps de préchauffer votre four à 200° (thermostat 7).

 

Enfournez ensuite pour une quinzaine de minutes en vérifiant de temps en temps.

 

Dégustez !

 

Source :

 

- inspiré de « On l’appelle la marmite »

 

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Tag(s) : #Pains - Brioches - Viennoiseries