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Bonjour,

 

J’ai eu un gros coup de cœur pour cette brioche : une partie moelleuse, une partie croquante et croustillante. J

 

Pour un petit-déjeuner ou un goûter réconfortant et gourmand, elle est parfaite ! Elle se conserve parfaitement bien, le lendemain, elle est toujours bien moelleuse !

 

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Ingrédients (pour 2 placek, j’en ai obtenu un de 20x20 cm et un autre de 20 cm de diamètre) :

 

Pour la brioche :

 

- 70 gr de sucre

- 250 ml de lait

- 30 gr de levure fraîche (ou 1 sachet de levure déshydratée)

- 80 gr de beurre

- 1 œuf

- 500 gr de farine

- 1 cuillère à café de sel

 

Pour le gravier :

 

- 80 gr de beurre

- 50 gr de farine

- 30 gr de poudre d’amande

- 80 gr de sucre

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (ou de la crème liquide)

 

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Préparation :

 

Délayer la levure dans un peu de lait tiède et une pincée de sucre, laissez reposer 10 minutes.

 

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain ou dans la cuve du robot pâtissier.

 

Sélectionner un programme « pâte » ou mettre le robot en marche avec un crochet à la vitesse 3 jusque la pâte se décolle des parois (15 à 20 minutes).

 

Laisser reposer 1h30 pour que la pâte double de volume.

 

Vous pouvez également pétrir la pâte vous-même. 

 

A la fin du programme, verser la pâte sur un plan de travail fariné.

 

La pâte est très souple, fine mais non collante.

 

Former 2 boules et les étaler, elle se travaille très facilement.

 

Les placer dans 2 moules beurrés et farinés.

 

Les laisser reposer, recouverts d’un torchon dans un endroit tempéré et à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.

 

Pour le gravier, mélanger du bout des doigts dans un saladier, le beurre, le sucre, la poudre d’amande et la farine jusqu’à former le gravier.

 

Placer au frais.

 

Préchauffer le four à 180° C (th.6).

 

Badigeonner la surface de la brioche de crème fraîche et émietter le gravier.

 

Mettre au four 25 à 30 minutes en surveillant bien la coloration.

 

A la sorti du four, attendre 15 minutes, démouler le placek et laisser refroidir sur une grille.

 

Source : Amuse Bouche

 

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Tag(s) : #Pains - Brioches - Viennoiseries