Bonjour,
Hummm …. La tarte au chocolat, un grand classique que je vous avais déjà présenté ICI. Cette fois-ci, elle est encore plus fondante, l’intérieur est en réalité une mousse au chocolat cuite.
Le tout est délicieux et c’est (très !) dur d’y résister !
Ingrédients (pour une tarte de 20 cm de diamètre) :
Pour la pâte sablée :
- 225 gr de farine
- 30 gr de poudre d'amande
- 150 gr de beurre
- 1 œuf
- 95 gr de sucre glace
- 15 gr de cacao
- 1 pincée de sel
Pour la mousse au chocolat :
145 gr de chocolat noir
100 gr de beurre
1 œuf
1 jaune
30 gr de sucre semoule
Préparation :
La pâte sablée :
Mélanger tous les ingrédients au robot. Former une boule et placer au frais 2 heures.
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. Placer la dans le moule et remettre au frais pour une demi-heure.
Cuire dans un four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 20 minutes.
La mousse au chocolat :
Fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
Fouetter le jaune et l'œuf avec le sucre pendant 5 minutes (à l'aide du robot).
Ajouter le chocolat et le beurre fondu.
Verser sur le fond de tarte précuite.
Cuire 5 minutes à 180°C (th.6).
Laisser refroidir un peu avant de démouler et de goûter !
Source : Pâtisserie, Christophe Felder