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Bonjour,

 

Une jolie galette revisitée avec un glaçage bien croquant que vous avez peut être vu l’année dernière dans l’émission Le meilleur pâtissier sur M6 sous le nom de Tarte conversation… J’ai réalisé cette recette avec une amie ce week-end et nous n’avons pas été déçues ! C’est une version particulièrement gourmande, à savourer au coin du feu …

 

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Ingrédients (pour 4 à 6 personnes (un cercle de 20cm de diamètre)) :

 

- 1 pâte feuilletée maison ou 2 pâtes feuilletées du commerce

 

Pour la crème d’amande :

 

- 75 gr de sucre en poudre

- 75 gr de beurre pommade

- 75 gr de poudre d’amande

- 1 oeuf (calibre moyen)

- 1 cc de rhum ambré

- 35 gr de crème liquide entière

 

Pour le glaçage :

 

- 135 gr de sucre glace

- 15 gr de farine

- 1 blanc d’œuf (calibre moyen)

- quelques gouttes de jus de citron

 

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Préparation :

 

La crème d’amande :

 

Mélanger dans un saladier le sucre et le beurre pommade.

Ajouter la poudre d’amande, l’œuf, le rhum et la crème et mélangez à la spatule jusqu’à obtenir une pâte plutôt homogène. Ne pas travailler trop la crème.

La réserver au réfrigérateur.

 

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La pâte feuilletée :

 

Étaler la pâte feuilletée.

Découper 2 cercles. Le premier doit être supérieur à la taille du cercle à tarte (rajouter  deux centimètres au diamètre du cercle). Le deuxième rond de pâte sera de la taille du cercle.

 

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Le glaçage :

 

Verser le sucre glace et la farine tamisées dans un saladier.

Ajouter le blanc d’œuf et quelques gouttes de jus de citron et mélanger au fouet.

Réserver.

 

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Le montage :

 

Placer le cercle de tarte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Foncer le moule avec le cercle de pâte le plus grand.

Répartir la crème d’amande.

A l’aide d’un pinceau mouillé, humidifier le rebord de la pâte.

Recouvrir du second cercle de pâte. Elle doit être au contact de la crème d’amande. Appuyer sur les rebords de manière à bien souder les deux pâtes feuilletées.

A l’aide d’un couteau, retirer l’excédent de pâte.

Placer la tarte au congélateur pour 15 min.

 

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Avec les chutes de pâtes, réaliser 6 bandelettes de 20 cm de long.

Sortir la tarte du congélateur.

Recouvrez d’une fine couche de glaçage (vous n’utiliserez que la moitié environ) à l’aide d’une spatule coudée.

Déposer les bandelettes de pâte en losange. Découper l’excédent et faites adhérer sur les bords avec un peu d’eau.

Placer la tarte au congélateur pour de nouveau 15 min.

 

Faire préchauffer votre four à 180°C (th.6) et enfournez pour 40 – 45 min. La pâte doit gonfler et le glaçage va joliment doré. Cela va ainsi former de jolis losanges bien craquant.

Laisser complètement refroidir dans le four éteint, retirer ensuite le cercle avant de déguster.

 

 

Source : Chef nini

 

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Tag(s) : #Goûter