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Bonjour,

 

Aujourd’hui, je vous présente une recette salée toute simple mais délicieuse ! Vous pouvez utiliser des tomates normales au lieu des tomates cœur de bœuf mais c’est tout de même bien meilleurs avec. Le pesto peut être également utilisé pour d’autres recettes comme pour un clafoutis salé ou tout simplement pour accompagner des pâtes.

 

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

- 4 tomates cœur de bœuf, pas trop grosses

- 3 boules de mozzarella, di buffala de préférence

- 50 ml de vinaigre balsamique

 

Pour le pesto de basilic maison :

 

- 25 gr de feuilles de basilic fraîches

- 25 gr de parmesan coupé en fine lamelles

- 50 ml d'huile d'olive

- 12 gr de pignons de pin

-  quelques tours de poivre du moulin

- sel

 

Pour la décoration (facultative) :

 

- quelques pignons de pin

- quelques feuilles de basilic

- un peu de salade

 

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Préparation :

 

Commencez par la réduction de vinaigre balsamique:

 

Versez le vinaigre dans une petite poêle, anti-adhésive de préférence. Mettez la poêle sur feu moyen à vif.

 

A partir de l'ébullition, comptez 2 minutes en remuant de temps à autre et versez le vinaigre dans un petit bol.

 

Il est encore liquide mais va épaissir en tiédissant.

 

Pour le pesto de basilic maison : 

 

Faites torréfier les pignons de pin dans une petite poêle à sec, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et laissez refroidir.

 

Dans un petit mixeur ou un pilon, mettez les feuilles de basilic, le parmesan et les pignons.

 

Mixez le tout (ou bien écrasez si vous utilisez un pilon).

 

Ajoutez l'huile d'olive, le poivre, le sel et mélangez seulement le tout.

 

Pelez les tomates et coupez-les en rondelles, ainsi que la mozzarella.

 

Disposez dans les assiettes, en alternant les tranches de tomates et mozzarella.

 

Déposez sur le dessus un peu de pesto, quelques pignons de pain et feuilles de basilic.

 

Tracez un trait de vinaigre balsamique réduit, ajoutez éventuellement un peu de salade verte.

 

Servez aussitôt, accompagné d'une tranche de pain italien à l'huile d'olive.

 

Bon appétit !

 

Source :

 

- Mathilde en cuisine

 

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Tag(s) : #Appéritifs - Entrées