Bonjour,
Toujours à la recherche de gourmandises en tout genre, je flâne beaucoup trop sur les blogs de mes copinautes et chaque jour, ma liste de « recettes à
tester » s’allonge pour le plus grand malheur de ma balance. Enfin bref, certaines recettes y restent plusieurs mois et puis avec d’autre, c’est une sorte de coup de cœur avant
même d’avoir testé la recette (et je ne vous le cache pas, généralement c’est grâce à la photo …).
C’est ce qui s’est passé avec ces twisted cookies. Ne vous attendez pas au goût des cookies, ça n’a rien à voir ! Imaginer plutôt un sablé / biscuit croquant sur les bords et moelleux au centre. Essayez, ça vaut le coup d’œil ! ;-)
Ingrédients (pour 32 biscuits) :
- 90 ml de lait à température ambiante
- 1 cuillère à café de levure de boulanger sèche
- 230 gr de farine
- 80 gr de beurre froid
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 1 pincée de fève Tonka râpée ou ½ cuillère à café d’extrait de vanille liquide
- 120 gr de sucre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
Préparation :
La veille :
Mélanger le lait et la levure. Laisser reposer 10 minutes.
Dans un récipient, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et, à l’aide de 2 couteaux, le couper, dans la farine, en très petits morceaux, jusqu’à ce qu’ils aient la taille d’un grain de riz. Prendre un couteau dans chaque main et les utiliser comme des ciseaux.
Faire un puits et ajouter le lait, l’œuf battu et la fève Tonka (ou la vanille). Mélanger avec une fourchette pour former une pâte. Filmer et entreposer au réfrigérateur pendant 12h.
Le lendemain :
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Mélanger soigneusement le sucre et l’extrait de vanille.
Verser le sucre « humide » sur le plan de travail. Poser la pâte dessus et l’étaler en forme de rectangle de 40 x 20 cm. Pensez à ramasser le sucre sur les côté du plan de travail
et le répartir sur la pâte.
Plier la pâte en 3, en portefeuille. La tourner d‘¼ de tour. L’étaler à nouveau. La plier… Faire cette opération 3 fois en tout. Et n’oubliez pas de tours !
Couper les bords du dernier rectangle de 40 X 20 cm pour les égaliser.
Couper en 8 dans la largeur pour obtenir des bandes de 2,5 cm de large.
Couper en 4 dans la longueur pour obtenir des petits rectangles de pâte de 10 cm de long.
Prendre chaque rectangle de pâte par ses bouts et les tourner en sens inverse pour faire une torsade. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Il faudra 2 plaques pour
cette quantité de biscuits.
Enfourner et cuire 13 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient bien dorés.
Retirer immédiatement les biscuits de la plaque et les laisser refroidir sur une grille.
Source : Alter Gusto
En partenariat avec Iménager