Bonjour,
Hier soir, j’ai réalisé un dessert tout simple, léger et qui a plus à toute ma famille. Cela fessait longtemps que je n’en avais pas mangé et je me suis simplement régalée ! Pour tout vous dire, j’en aurais bien repris un peu (on peut dire que je suis une gourmande ! =) ) malheureusement, il n’y en avais plus du tout ! Tout est parti comme des petits pains !
Pour 4 personnes :
3 œufs
1/2 litre de lait
90 g de sucre + 40 g pour le caramel
Une gousse de vanille
Une pincée de sel
Préparation :
Séparez les blancs d'œufs des jaunes.
Montez les blancs en neige bien ferme en y ajoutant une pincée de sel, puis 50 g de sucre.
Faites frémir le lait et la vanille, et plongez-y les quenelles de blancs battus réalisées à l'aide de deux cuillères.
Laissez-les pocher 1 à 2 minutes en les retournant, puis sortez-les à l'écumoire et posez-les sur du papier absorbant.
Battez les jaunes d'œufs et le reste du sucre (40 g), jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Mélangez cette préparation au lait en fouettant énergiquement.
Sans jamais arriver à ébullition, chauffez à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe le dos
d'une cuillère en bois. Une fois que la crème est à consistance, transvasez-la dans un plat de service ou un saladier pour que la cuisson s'arrête.
Versez les 40 g de sucre restants dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à obtention d'un caramel.
Dans des coupes remplies de crème anglaise, déposez une île que vous arrosez de caramel.