750 grammes
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Bonjour,

 

Qu’il y a-t-il de meilleur que du bon pain chaud le matin ? Et bien peu de choses.

 

C’est vraiment très agréable de sentir à son réveil la douce odeur du pain sortant du four ! J’ai réalisé cette recette sans map, tout simplement car je n’en ai pas. Je ne vous présente qu’une photo. Les autres étaient encore plus moches : les photos faites à 6h45 (du matin évidemment) ne sont jamais très réussies.

 

La recette vient du Pétrin.

 

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Ingrédients (pour environ 15 petits pains) :

 

- 500g farine T45

- 250g lait

- 2 cuil levure sèche

- 1 œuf moyen

- 50g sucre

- 10g sel

- 70g beurre ou margarine

 

Préparation :

 

Mettre tous les ingrédients à température ambiante.

Dans le bol du robot, mettez le lait. Ajouter la farine tamisée mélangée au préalable avec le sel et la levure sèche, puis le sucre et l'œuf et mélanger pour bien amalgamer.

 

Pétrir pendant environ 10min jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se décolle des parois. Réajuster si nécessaire en ajoutant de la farine selon la consistance de la pâte qui ne doit pas être collante.

Ajouter alors le beurre ramolli morceaux par morceaux et continuer à pétrir jusqu'à incorporation complète: la pâte est souple, lisse, élastique et non collante.

Couvrir et laisser lever 1h.

Rabattre la pâte (la soulever et la faire retomber) puis remettre à lever pendant 1h.

Verser la pâte sur un plan légèrement fariné, diviser en morceaux de 65g que l'on boule grossièrement, laisser détendre 15min sous un torchon. Façonner chaque morceau en petit pain allongé type navette dodue, faire des incisions parallèles avec une lame de rasoir et transférer sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et laisser lever 1h-1h30 couvert ou toute une nuit.

Dorer à l'œuf entier battu avec une pincée de sel.

Cuire au four préchauffé th7 (210°C) pendant 15min environ.

Tag(s) : #Pains - Brioches - Viennoiseries