750 grammes
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Bonjour,

 

Aujourd’hui, je fête mes 15 ans. Décidemment, cette année aura passé très vite ! Et quoi de mieux le jour de son anniversaire (ou tout autre jour ^^) de déguster dès le réveil une brioche suisse ? En tout cas, moi, je ne dis pas non !

 

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Ingrédients :

 

Pâte à brioche :


- 250 gr farine type 45 ou 55
- 10 gr de levure fraîche de boulanger ou 1 cuillères à soupe rases de levure sèche (7g)
- 3 oeufs (150g) + 1 jaune pour la dorure 
- 165 gr de beurre ou de margarine 
- 30 gr de sucre en poudre 
- 1 cuillère à café rase de sel 
- 2 à 3 sachets de sucre vanillé

- 50 gr de farine pour fariner le plan de travail

 

Crème pâtissière :


- 25 cl de lait entier
- 2 jaunes d'œuf
- 20 gr de maïzena
- 1 cuillère à soupe de farine
- 50 gr de sucre semoule
- 1 cuillère à café de beurre
- 1 gousse de vanille
- 1 bouchon de rhum (facultatif)

+ 120 gr de pépites de chocolat ou de chocolat grossièrement concassé

Sirop :


- 50 gr de sucre semoule
- 5 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger ou de rhum 

 

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Préparation :

Crème pâtissière :


Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines dans le lait.
Faire chauffer à feu moyen le lait vanillé et la gousse de vanille avec une cuillère de beurre dans une casserole
Dans un bol, mélanger ensemble les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la maïzena et la farine en fouettant fermement
Lorsque le lait arrive à ébullition, le filtrer puis le verser sur le mélange précèdent en fouettant.
Reverser cette préparation dans la casserole et faire cuire sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe bien.
Quand la crème est prête, la verser dans un bol, filmer et réserver au réfrigérateur.

 

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Pâte à brioche :


Mettre dans le bol de votre robot la farine, le sucre, la levure, et les œufs.
Faire tourner le robot à vitesse moyenne et ajouter le sel puis lorsque la pâte se détache des parois, incorporer le beurre ou la margarine ramollie et coupée en morceaux.
Continuer à faire tourner jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène (environ 10 minutes).
Attention, la pâte est très molle, grasse et élastique, ne rajoutez pas de farine.

N'utilisez pas de gros oeufs sinon la quantité de farine sera insuffisante

Verser dans un grand saladier fariné, filmer et laisser reposer la pâte 1 heure .

Lorsque la pâte a doublé de volume la retravailler un peu, filmer avec du film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures (dans ce cas mettre 15 g de levure) ou jusqu'au lendemain.

Sortir la pâte du réfrigérateur. 
Fariner le plan de travail et l'étaler au rouleau pour obtenir un rectangle de 4 mm d'épaisseur.
Placer la pâte quelques minutes au congélateur.
Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et bien la travailler au fouet pour la rendre lisse et souple.
Poser la pâte sur le plan de travail, étaler la crème pour couvrir la moitié inférieure du rectangle.
Parsemer de pépites de chocolat.
Passer légèrement le rouleau sur les pépites pour les enfoncer
Replier la pâte nature sur la garniture et aplatir délicatement au rouleau
Découper 10 à 12 rectangles de 3 à 4 cm de large.
Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment.
Recouvrir de film alimentaire et laisser pousser durant 1h30 à 2 heures.

La pâte est très molle, un peu difficile à étaler il faut fariner le plan de travail et aussi le rouleau à pâtisserie et utiliser un couteau très bien aiguisé pour couper les pains suisse

 

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Sirop :


Faire bouillir l'eau et le sucre. Laisser refroidir et ajouter la fleur d'oranger ou le rhum

Préchauffer le four à th 180°C (th.6). 
Badigeonner les brioches avec un jaune d'oeuf battu puis enfourner pour 10 à 12 minutes (bien surveiller en fin de cuisson, les brioches dorent très vite).
Dès que les brioches sortent du four, les badigeonner de sirop et laisser tiédir avant de les consommer.

 

 

Source : « Pâtisserie » de Christophe Felder

 

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Tag(s) : #Pains - Brioches - Viennoiseries