750 grammes
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Bonjour,

 

Aujourd’hui, voici une base de la pâtisserie française : une crème pâtissière. Mais cette fois-ci pas à la vanille mais au chocolat. Vous pouvez utiliser cette recette pour des éclairs au chocolat et à la noisette ou bien tout simplement manger la crème pâtissière à la petite cuillère. Enfin, cette option n’est pas très raisonnable ! J

 

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Ingrédients :

 

Pour la crème pâtissière au chocolat :

 

- 160 gr de lait entier

- 2 jaunes d’œufs

- 30 gr de sucre

- 8 gr de farine

- 8 gr de Maïzena

- 1 pincée de sel

-  de la ganache au chocolat

 

Pour la ganache au chocolat :

 

- 175 gr de crème liquide

- 175 gr de chocolat noir

- 40 gr de miel

- 50 gr de beurre

 

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Préparation :

 

Préparez la crème pâtissière :

 

Fouettez énergiquement les jaunes avec la moitié du sucre et le sel, puis incorporez la farine et la Maïzena.

 

Versez le lait dans une casserole, ajoutez le reste de sucre et portez sur feu vif.

 

Versez une louche de lait sur le mélange aux jaunes d’œufs et fouettez.

 

Transférez l’ensemble dans la casserole, remettez sur le feu et portez à ébullition sans cesser de mélanger.

 

Lorsque la crème épaissit et que l’ébullition est atteinte, laissez bouillir pendant 1 minutes et retirez du feu.

 

Couvrez de film plastique (ou badigeonnez de beurre).

 

Préparez la ganache :

 

Mettez dans un récipient résistant à la chaleur le chocolat coupé en morceaux, le beurre et le miel.

Faites frémir le crème liquide dans une casserole.

 

Versez-la sur le chocolat, le beurre et le miel, puis posez le récipient sur la casserole vide.

 

Mélangez et lissez.

 

Ajoutez cette ganache à la crème pâtissière chaude et mélangez.

 

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Tag(s) : #Desserts