Bonjour,
Voici ma culinoversion pour le mois de février sur le thème des choux.
Lorsque j’ai commencé cette recette, j’étais partie pour faire une petite pièce montée mais j’ai manqué de temps. J’ai donc tout simplement réalisé des choux à la framboise, plus précisément à la confiture de framboises.
Les choux sont délicieux, et avec la confiture, ils se mangent sans compter !
Ingrédients (pour une trentaine de petits choux environ, à diviser par deux au besoin) :
- 80 ml de lait
- 80 ml d’eau
- 70 gr de beurre
- 1 grosse pincée de sel
- 10 gr de sucre
- 100 gr de farine
- 2 œufs
- de la confiture de framboises
Préparation :
Préparer la pâte à choux :
Verser le lait et l’eau dans une casserole.
Ajouter le beurre, coupé en dés, le sucre et le sel.
Mettre sur feu vif et mélanger à la spatule jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
Porter à ébullition et laisser bouillir à gros bouillons pendant 2 minutes.
Retirer alors du feu et ajouter la farine en 1 seule fois.
Mélanger doucement au début et plus vivement ensuite.
Remettre sur feu vif et dessécher la pâte en la mélangeant vigoureusement pendant 1 minute.
Laisser tiédir la pâte.
Battre les œufs en omelettes et incorporez-en petit à petit les deux tiers à la pâte.
Arrêter d’ajouter les œufs lorsque la pâte accroche à la spatule et n’en tombe qu’au bout d’un long moment seulement.
Garnir une poche à douille à douille lisse de 20 mm de diamètre (ou utiliser un petit sac de congélation).
Positionner la poche à 45° par rapport à la plaque à pâtisserie et pousser la pâte dehors en formant des petites boules
Si nécessaire, lisser au doigt ou au pinceau avec de l’eau battu restant de la préparation de la pâte ou bien avec de l’eau.
Faire cuire les choux 55 minutes dans un four préchauffé à 150° (thermostat 5).
Garnir les choux de confiture de framboises.