750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bonjour,

 

La tarte au chocolat, c’est un délicieux basique mais qui peut rapidement devenir écœurant. J’ai testé diverses recettes avant de trouver la bonne, celle que je vous présente aujourd’hui.

 

A mon goût, une tarte au chocolat ne doit pas être constituée de ganache au chocolat, trop riche et pas adaptée pour une tarte, mais plutôt d’un appareil cuit qui ressemble à un fondant.

 

Cette recette est parfaite, parfaitement dosée en sucre et en chocolat. C’est une recette que je referais très prochainement, peut être en la déclinant avec un autre type de chocolat.

 

sucre-4 0822

 

Ingrédients (pour une tarte au chocolat, 8 personnes, moule à tarte 22 cm de diamètre) :

 

- 1 portion de pâte sablée *
- 200 gr de chocolat à 70% de cacao
- 1 œuf entier
- 3 jaunes d’œufs
- 50 gr de sucre
- 125 gr de beurre (demi-sel tempéré si possible)

 

sucre-4 0812sucre-4 0800

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180° C (th. 6).

 

Abaisser la pâte sablée sur un plan de travail fariné, en tournant la pâte régulièrement pour éviter qu’elle se déforme.

 

La déposer délicatement dans un cercle à tarte déposé sur une plaque de cuisson, ajuster les bords pour obtenir une jolie finition.

 

Piquer régulièrement le fond de la tarte, puis laisser cuire pendant une dizaine de minutes.

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

 

Hors du feu, incorporer le beurre coupé en petits morceaux, et mélanger pour obtenir une crème lisse.

 

Dans un grand saladier, fouetter légèrement les trois jaunes, l’œuf entier et le sucre.

 

Incorporer le chocolat.

 

Verser la garniture sur le fond de tarte, et faire cuire à nouveau pendant une quinzaine de minutes.

 

Déguster tiède de préférence.

 

* Pâte sablée : mélanger du bout des doigts 240 g de farine, 120 g de beurre demi-sel tempéré, 80 g de sucre glace et 40 g d’amandes en poudre. Ajouter 1 œuf de taille moyenne légèrement battu, mélanger rapidement pour former une boule de pâte. Former un rectangle de 2-3 cm d’épaisseur, filmer, et laisser reposer pendant minimum 2 heures au frais.

 

Source : Chocolat et caetera

 

sucre-4 0803

Tag(s) : #Tartes - Crumbles sucrés