Bonjour,
Bien que ce ne soit pas ce que je préfère, on ne peut pas se le cacher, les caramels sont de terribles gourmandises. Et lorsqu’en plus, on rajoute du chocolat, ça ne peut qu’être ultra méga délicioussss !
Alors oui, pour les dents, ce n’est pas l’idéal (ni d’ailleurs pour la balance ! ^^) mais pour le moral, c’est top !
Ingrédients (pour une trentaine de caramels) :
- 125 gr de chocolat noir
- 200 gr de crème liquide entière
- 3 cuillères à soupe de miel de fleurs
- 200 gr de sucre semoule
- 1 pincée de fleur de sel
Préparation :
Préparer tous vos ingrédients.
Hacher finement le chocolat (ou coupez-le en petits morceaux).
Dans une casserole à fond épais (ou mieux en cuivre), verser la crème et le chocolat, puis y ajouter le miel liquide. Faire chauffer quelques instants sur feu doux, puis ajouter le sucre semoule. Mélanger à l’aide d’une spatule en bois, jusqu’à ce que les ingrédients soient bien homogènes.
Porter le tout à ébullition sur feu moyen et laisser cuire pendant une dizaine de minutes environ.
Remplir un petit récipient avec de l’eau froide et quelques glaçons: cela vous permettra de vérifier la cuisson.
Au bout de 10 minutes, retirer la casserole du feu et prélever une petite quantité de caramel à l’aide d’une cuillère à café que vous plongerez quelques secondes dans l’eau froide: vous devez pouvoir former une petite boule de caramel entre vos doigts, celle-ci doit être assez consistante et souple à la fois.
Si vous n’arrivez pas à former une petite boule, remettre la casserole sur le feu à ébullition pour quelques minutes. Tester à nouveau la cuisson de la même façon que précédemment.
Lorsque le caramel est cuit, ajouter une pincée de fleur de sel et mélanger le tout.
Verser le caramel de suite dans un récipient tapissé de film alimentaire.
Couvrir avec le film et laisser durcir à température ambiante (au moins 1h).
Lorsque le caramel est complètement refroidi, le-démouler et le-découper en petit morceaux carrés ou rectangles selon vos envies.
Source : Pâtisserie de Christophe Felder