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Bonjour,

 

Ce fondant est idéal ! En effet, le beurre est remplacé par du mascarpone : moins gras, donc moins calorique. Ce gâteau est ainsi un peu plus léger, même si les quantités de chocolat et de sucre sont toujours présentes. ;-)

 

C’est un fondant qui se sert à température ambiante ou froid, parfait si vous recevez des convives.

 

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Ingrédients (pour un moule à cake) :

 

- 150 gr de chocolat noir pâtissier

- 150 gr de mascarpone

- 90 gr de sucre

- 40 gr de farine

- 4 œufs

- 1 pincée de sel

 

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Préparation :

 

Préchauffer le four à 200°C (th.7).

 

Faire fondre le chocolat et le mascarpone au bain marie.

 

Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange mousse et devienne plus clair.

 

Incorporer la farine.

 

Ajouter le mélange chocolat/mascarpone tout en fouettant énergiquement la préparation.

 

Une fois la pâte homogène, la verser dans le moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

 

Le gâteau n'est pas très épais, c'est normal.

 

Enfourner pour 15 à 20 minutes, tout en surveillant bien la cuisson car elle peut varier en fonction des fours.

 

Le centre sera encore très tremblotant et peu cuit.

 

Laisser refroidir dans le moule (quand il fait froid, le mieux est de le faire refroidir dehors, ce qui arrêtera la "cuisson" plus vite).

 

Servir à température ambiante ou froid, seul ou accompagné de chantilly à la vanille et mascarpone.

 

Source : Mathilde en cuisine

 

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Tag(s) : #Gâteaux Moelleux - Fondants